Нужда

Раз плохо тебе в нужде быть
и не для нужды ты рождён,
то нет никакой нужды жить
в этой самой нужде. 

Эту нужду развели для других
те, кто у «Форбс» в чести,
те, кто нужду разливают в розлив,
словно аперитив.

Пьём мы её из чашей взахлеб:
водка идёт с огурцом,
а после пьём воду, едим лишь хлеб,
встав с опухшим лицом.

Эта нужда подобна чуме:
действует жизни назло,-
кто избежать её не сумел,
значит, не повезло;

значит, в коробках лежать на земле
и на скамейках спать,
и ничего другого взамен,
чтобы успешным стать.

Все места заняты там, наверху,
где льётся богатства свет:
папа – министр у всех на слуху,
а дети шагают вслед.

Чтобы попасть туда, надо пройти
словно отборочный тур:
или в семье олигарха расти,
или стать модной из дур;

или на сцене кривляться, не петь,
с нужным лицом переспав;
или васильевой славу иметь,
в кубе мошенницей став;

или пролезть в какую-то власть,
ею по-царски вертеть
так, чтобы в ней безнаказанно красть,
сейчас и потом, да и впредь...

Вижу глаза у голодных детей
и нищих кругом стариков.
Кто их довёл до подобных страстей,
пожил – и был таков?
08.08.2015г.


Рецензии