Памяти экипажа аплкурск

ПАМЯТИ ЭКИПАЖА АПЛ "КУРСК"
(12 августа 2015 года- 15 лет трагической гибели
экипажа подлодки К-141 в составе 118 человек.
Скорбим и помним о моряках-подводниках "Курска".
Светлая,вечная им память.Соболезнуем родным и близким.)

Разлился багрянцем закат по воде,
Где гаснет полярное солнце.
К родному причалу,к скалистой земле
Подлодка уже не вернётся...
Заплачет,зажав бескозырку ,моряк
В кулак,не скрывая печали
О братьях,погибших в холодных морях,
Навечно на "Курске" отчалив.
...Они уходили тогда ,как всегда-
Вдоль смерти,но жизни навстречу;
Тяжёлые веки сомкнула вода
Пучиной над ними,навечно...
Тогда в страшный путь экипаж уходил,
Исполненный мужества,воли
И замыслов светлых,надежды и сил
В ту бездну ночную-героем.
В едином порыве-биенье сердец.
Вспоров брюхом лодки глубИны,
Подводникам верилось:-"Нет,не конец,
Пока в жилах кровь не остынет!"
Когда ж обрывалось дыханье на дне
И море давило на уши,
Крик SOS,натыкаясь на глухости твердь,
-"Спасите,-вопил,-наши души!"
Казалось,сигнал той морзянки достиг
До неба седьмого вершины;
Держались достойно.Был каждый из них-
Моряк,настоящий мужчина.
Как будто оглохшим ,тогда целый мир
В ночИ той суровой,железной
Усилием тщетным к их борту приник:
Стучать и кричать-бесполезно.
Прощаясь друг с другом,любой всё же гнал
О смертной кончине все мысли ,
Но кто ещё мог,второпях начеркал
Прощальные близким записки.
Трагедией прерванный ход их часов...
В сердцах и домах без них-пусто...
Но кажется нам:до сих пор слышен зов
С той лодки, подводной,из "Курска"-
Он -азбукой Морзе зовёт и сейчас,
Как будто чуть стонет,чуть дышит,..
Из недр глубины смотрит весь экипаж
Глазами ребят тех погибших...
Сквозь мрак маяками их взгляды горят,
БрегА указуя едино.
Оплакивать,песнь для них спеть прилетят
Лишь ветры морские с залива...
Склонилась тень вечности,холодна,..
Полярным сиянием светит;
Да шепчет ещё ледяная волна,
Покоя нарушить не смея...
Покой-не заслуженный...Бездны покой...
Помянем до срока ушедших.
Их души -свечей согревают огонь-
Им, в памяти нашей воскресшим...
...Разлился румянцем рассвет по воде,
Восходит полярное солнце.
Но пусть ,погружаясь,всегда и везде
Подлодка всплывёт и вернётся!


Рецензии