Медведь и Садовник Басня

Николай Тимофеев
МЕДВЕДЬ И САДОВНИК
(басня)
В лесу малина есть, но мало, –
Оплошность чью-то захотел исправить
Один продвинутый Медведь:
У речки он нашёл обширную лужайку,
На ней с утра до вечера трудился и потел:
Когтями землю всю вначале разрыхлил,
Потом в лесу надёргал веточек малины
И на лужайке их несчётно посадил;
Чтоб разбудить в земле большую силу,
От речки прокопал канавки,
По ним вода к малине поступала –
Осталось ждать малинового рая?..
Нет, радоваться Миша не спешил:
У саженцев не отрастали корешки!..
Все веточки сам ежедневно доставал,
Осматривал и вновь втыкал;
Воды полно, а саженцы засохли!..
«Всё! – заревел Медведь. – Они издохли!»
В сердцах все ветки в речку побросал,
К Садовнику в село пошёл,
В саду его, естественно, нашёл,
Поведал о своей беде, в конце сказал:
«Я никогда так много не потел:
Сад вырастить малиновый хотел,
А он уплыл по речке, к сожаленью –
Нет, видно, мне удачи и везенья!..
Скажи, старик, кто виноват?..
Быть может, волк вредит или лиса?
Готов я разорвать любого –
Они не видели ещё Медведя злого!»
Садовник бороду седую почесал,
Медведю осторожно отвечал:
«Ты, Миша, шибко не сердись,
А лучше ремеслу маленько подучись:
Нет у тебя пока удачи и везенья
Из-за неверного о деле представленья».


Рецензии