Струна на кифаре и луке

***
Струна на кифаре и луке
не даст нам подохнуть от скуки,
заняв наши бойкие руки
и органы всяческих чувств.
Запеть тенорком доброхота
иль просто пойти на охоту
мы можем, используя с лёту
возможности смежных искусств.
.
Союз Аполлона и Марса,
Орфея с Дианой, в поп-арте
воинственность злого азарта
присущи любому творцу,
который творит, аще паки
поэмы, строения, драки
спасают сей мир от клоаки,
которая всем нам к лицу.
.
Гитару забросил давно я,
скажу здесь об этом не ноя,
но мир столь огромен, что Ною
с собой его не утащить:
поёт он и бьётся в падучей,
не в силах принять наилучший
сценарий развития, мучить
себя — всё равно, что мочить.
.
Хотел я и петь, и солдатом
служить своей родине свято,
и всё прочитать воровато,
что мир накопил на века,
метался, писал на отшибе,
пытаясь эонов на сгибе
увлечься хоть чем-нибудь, лишь бы
вписаться хоть как-то в УК.
.
Когда-то и я был рубакой —
стихами размахивал, аки
мачете какой-нибудь, паки
гэбисты, редакторы-бяки
гнобили мой творческий пыл,
но я с упоеньем солдата
огнём своего самиздата
пустил этих тварей, ребята,
в распыл.
.
Меня — под арест. На допросах
стоял я, как вкопанный посох,
а ветер, как водится, носит
собачек заливистый брех.
Куда мы без веры и меры —
не скажут Сандро Искандера,
ни "Буки" и ни "Искандеры",
весь мир подымая на смех.
.
Гитарой давно я заброшен
и родиной вдрызг огорошен…
Луна аки ломаный грошик
висит неусыпной совой
над этой кифарой и луком,
как неким всевидящим look'ом,
под коим блукать али пукать —
что кликать во тьме сетевой!

8.08.2015(19–35), #парийские_песни
© Андрей Лопухин


Рецензии