Питерское утро

Вышел из дома, раз утром не спится,
Лёгкая дымка плывёт над Невой.
Зябко, прохлада за ворот струится
В воздухе пахнет грядущей грозой.

Первый луч солнца коснулся гранита,
Туча его заслонить норовит.
Солнце не в силе, оно не в зените,
Лишь осторожно по водам скользит.

Тучи нависли громадой свинцовой,
Алым пылают края облаков.
И убегают от страха Дворцовой*
Зыбкие тени ушедших веков.

Но, распогодилось, солнце всё выше.
Воздух над площадью стал горячей.
И на асфальт опускаются с крыши
Стайка воркующих там голубей.

Вот и на улицах первые пробки,
И у Гостиного** Невский стоит.
Воды Невы пробудились и робко
Лижут, как кошка котёнка, гранит

Р.S.   * Дворцовая площадь - исторический центр Петербурга.
          ** Гостиный двор - старинный торговый комплекс на Невском проспекте.
              23.07.2015г.


Рецензии
Прекрасно о Великом городе! Жила в нём 3 года, знаю хорошо и город , и его характер!

Татьяна Бутакова 3   19.11.2015 23:04     Заявить о нарушении
Татьяна, спасибо. Рад, что стих вернул Вас в прошлое.

Георгий Косаревский   20.11.2015 20:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.