Торговец душами

У человека есть душа.
А где он взял её, как знать?
В моей кладовке душ полно,
Их продаю, не стану лгать.

Любой простак имеет душу,
Прохожий каждый человек.
Потом я души забираю,
Когда к концу идёт их век.

Невыгодный обмен, конечно –
Чем может заплатить бедняк?
А есть такие, кто хотел бы,
Да только, вот, не знают как?

- Я дам тебе любые деньги!
Любая прихоть, лишь скажи.
- Да только прах все ваши деньги –
Поступками так дорожи.

- Скажи любое пожеланье,
Объездил я весь белый свет!
И у меня есть всё, что хочешь!
- Да только совести в вас нет.

За век свой много повидал,
Хотя и не разбогател.
Любой душою насладился,
Да возвращать лишь не хотел.

- А дай мне душу безвозвратно!
- Зачем? Бессметным хочешь стать?
Объять ли то, что необъятно?
Ты должен душу мне отдать.

- А если захочу жить вечно?
Подаришь душу навсегда?
- Ничто нигде не бесконечно,
И ты исчезнешь без следа.

Ещё один изъян тут есть –
Испортить душу так легко.
Грехов на свете всех не счесть,
Вот с этим людям повезло.

Что стоит душу запятнать?
Она легка, как мотылёк,
Грехи падут на крылья ей–
Она рассыплется в песок.

Её легко порвать словами,
А вылечить трудней всего:
Латать хорошими делами.
А стоит ли оно того?

Чтоб вновь отдать каким-то злыдням,
Приговорить и растерзать,
Потом ведь будет так обидно
Избитую чинить опять.

Людей, отнюдь, ты не изменишь,
Холёных в мире терпких грёз.
Мне лишь бы души возвращали,
Под аккомпанемент их слёз.


Рецензии