Lichenes

(заданная тема в дуэли)

Я путешествую из лайды* в мир хрустальных рек,
Оттуда — к обнаженной гальке тихого залива,
Где пары ситцевых гагар вальсируют под ивой,
А в камышах не дремлет вечный хищник — человек.

Лихой закат ласкает ветку кедровой сосны,
Застывшую на тростниковой сцене изваяньем.
Над ней стрекозы синие короною венчальной
Порхают как над девицей невиданной красы.

С любезностью лакеев и напудренных прислуг
Береза в белом фартуке зеленой шалью машет,
Как будто ей — трухлявой даме — статуе на няше*,
А не бантам лишайника, поросшего вокруг.

Мечтающим коснуться звезд, я знал его юнцом…
На золотой ладье навстречу ветру и усладе
Он плыл, на елей караул торжественный не глядя,
Как чемпион… Герой! Да стал коряге кружевцом.

Отпустит ли? Оставит ли как юбку при себе?
О том пескарь гадать не будет на дубовых рунах,
Но может быть на дне речном таинственный рисунок
Пророчеством окажется внушительных побед.


* Лиша;йники (лат. Lichenes) — симбиотические ассоциации грибов (микобионт) и микроскопических зелёных водорослей и/или цианобактерий (фотобионт, илификобионт);
** ЛА;ЙДА ж. с финского арх. и сиб. иловатая прибережная мель, обнаженная отливом; камч.береговая полоса, между большою и малою водою, няша; тоб. речные поемные берега, низы;, пойма, поём, поречье, урема;. Ла;йдовый к лайде относящ.
*** НЯША ж. сиб. перм. татарс. ил, грязь с тиною, жидкое, топкое дно озера; вязкая, жидкая топь. Караси в няше водятся. Конь засел в няше. Арх. вязкая, илистая полоса морского берега, открытая только в малую воду, во время отлива; камч. лайда.


Рецензии