Усталость скатилась непрошенной гостьей по льдинке

Усталость скатилась непрошенной гостьей
по льдинке приветливой в самое сердце...
ах, если б я знал: не всегда, когда скользко,
получится ладно, в том призрачном детстве...
но что б изменилось? тогда б не скатилась,
а где-то ждала неминучую старость?
присев на порог благородно и чинно?
чтоб всё той старухе с косою досталось?
зачем же тех тропок почувствовал радость,
зачем же душа по прямой жить учила -
теперь бы не ныла, что больше не жаждет,
не ждёт её больше - истратила силы?
иль вовсе не знала, а лишь отпускала,
как птиц, не желающих биться в неволе, -
тогда позволяла рабиться о скалы?
доколь же потерями жить ей, доколе...
когда же узнает, что быть недостойно,
пути вымеряя закрывшимся сердцем,
по миру скользящей невидящим оком,
грехи объясняя нелучшим наследством?
усталость звучала настойчивой нотой,
залившею сердце, стеснившей дыханье...
лишь голос из детства её остановит...
открытого сердца... другие, едва ли...


Рецензии