стихи Анечки

     (стихи написаны с внучкой Анечкой 14 лет на конкурс в школу)


Рыцарь

Он как-то проводил её со школы
Вид у неё тогда был не эффектный:
Глаза заплаканы – им делали уколы -
Прививки, от каких-то там инфекций.

Она  спросила: «Ты читаешь книги?»
Пожав плечами, он сказал  две фразы:
«Бумажные? Да что ты – это дико…
Хотя, быть может и своеобразно».

Она осталась, он ушёл. Разлука
 Была у них не долгой в это   лето.
Он вскоре позвонил: «Такая скука,
пойдёшь со мной, я взял в кино билеты?»

Она ему: «Там ветер,  дождь и   стужа»,
а  он:  «Как раз в кино легко  укрыться».
Она подумала – зачем  он нужен?
Но вслух сказала: «Ладно, жду вас рыцарь!»

Наблюдение из окна

Я на подоконнике упираюсь лбом в стекло большое,
а солнце на меня смотрит и прямо в глаза бьёт.
 Послушай солнце, пожалуйста, оставь меня в покое,
у тебя уже третий глаз на лбу - ты солнце  как урод.

Я отворачиваюсь, смотрю в сторону  -  влево:
по стёклу потоки слёз -  окно плачет от тоски.
По свежему снегу прыгают воробьи на аллее,
следы птичьи есть, а нет следов людских.

Вот к воробьям присоединилась ещё ворона
ей никто не послал сегодня на завтрак сыр.
Корку какую-то подобрала и улетела – боится уронит,
только нет рядом нигде хитрой лисы.

На осевших сугробах кружевами блестят льдинки
как летом бывает на траве по утрам роса.
А солнце садится за дом,  видна уже его половинка.
Присело отдохнуть – вот такие бывают чудеса.

Солнце,  расскажи, что сегодня на земле было?
И ещё что будет,  обернись вокруг земли – узнай.
Солнце подмигнуло – радо, что я его проводила.
Пока светило! Не забудь завтра вернуться в наш край.


Рассказ про детство

Я расскажу про детство мужу,
Пусть каждый день узнает мой.
Как летом бегала по лужам,
В сугробы падала  зимой.
 
Нет, расскажу я это сыну,
Как в небе радуга-коса
Цветочки яркие скосила,
Потом по полю разбросав.

А после стану своей внучке
Я петь, как убегает тень
За жаворонком в небо...
Лучше
Я расскажу им это всем.
 
Пусть яркий ситец не помнётся,
Сложу мечты в сундук назад.
Жаль… жизнь всю эту жить придётся...
И завтра снова - в детский сад.


Рецензии