Не сотвори себе кумира...

Не сотвори себе кумира -
И ни вверху, и ни внизу:
Ни в день величественный мира,
Ни в смертоносную грозу.

И ни тогда, когда под сердцем
Тоска печалью прошлых лет,
Обласканным тобой же тельцем,
Затмить мечтает белый свет.

Или восторженная буря
Слепой и яростной любви,
Душой и плотью торжествуя,
В твоей поднимется крови.

И в строках кровью обагрённых,
И в чёрной копоти свечи -
Ты не ищи ни окрылённых,
Ни падших ангелов ночи.

И ни тогда, когда стихию
Один не сможешь одолеть,
Не вопрошай к себе мессию -
Получишь плётку или клеть.

Все люди в чём-то, но лукавы....
При свете звёзд, в игре теней -
Они и правы, и неправы
Во власти собственных страстей.

И человек вполне достоин
Ни чем не знаковой судьбы -
Он ни поэт, ни дух, ни воин
В корысти дум и суеты.

Он только раб своей природы -
И, корчась между двух огней,
Души божественные роды
Отдаст за блеск своих цепей.

Ни в струнах звёздного эфира,
Ни за стеклом дворцовых рам -
Не создавай себе кумира,
Лишь Бог - любви и правды храм.


Рецензии