За кругом

 Далеко, за кругом, на севере,
где дуют ветра без имён,
где даже у снега полуденного
нет своих синих знамён.

Где солнце живёт без порядка,
то сутками в поле висит,
то блудницей, тихо, украдкой,
не явится месяц, как быть.

Как быть на великом пространстве
заблудшему зверю в пути,
как птице под небо подняться,
как снегу свой цвет обрести.

Всё в сером тумане, обмане
и даже весной, сколь гляди,
пространство съедает все краски,
казалось бы яркой степи.

Кавказские, дикие лилии
там меньше ногтя муравья,
там даже подснежник бывалый
живёт пару дней, для себя.

Ничем, никого не порадует
и цвет не успеет набрать,
как птицы огромными стаями
спешат из пространства бежать.

Далёко, за кругом, на север,
где мысль теряет полёт,
в бескрайнее, белое море
меня странный путник зовёт.


Рецензии