И был светлый день, и был воздух сухой

И был светлый день, и был воздух сухой,
И воин вставал, опираясь рукой.
Он ранен был сильно, жара угнетала,
Но жить дальше просто - душа не желала.
И воин, средь павших, усыпанных мглой
Пошёл, чтоб закончить неконченый бой.
Тяжёлый песок под ногами пылился,
И вражеский факел, сверкая, дымился.
И воин, что душу лишь в битвах нашёл
По жаркой земле, не сломившийся, шёл.
А рядом рос лес, упоённый покоем,
Не тронутый болью, не тронутый воем.
И вроде спокойно вокруг, тихо, но
Растения леса всё внемли в одно:
"О, странник, усталый, измученный жаждой!
Зачем ты идёшь перед молнией каждой?
Зачем ты рискуешь, не прячась ни где?
Ты держишь дорогу к огню, ни к воде.
И этот огонь разорвёт тебя в клочья.
Он так же ужасен и утром и ночью.
Безжалостный монстр, коварный и злой!
И свет его славится мраком и мглой.
Зачем ты идёшь туда, странник усталый?
Взгляни-ка на мир наш! Красивый, не малый...
Он полон лучей, восходящего солнца,
Что будет светить тебе через оконце,
Уютного дома, что выстроим мы
Из славных побегов,  и листвы.
Мы скроем тебя от войны и невзгод.
И с нами ты будешь и месяц и год.
А если сумеешь - пробудешь и век!
Ну, что? Ты согласен, родной человек?"
И воин свой взгляд к небесам обернул,
Но к миру цветов, торопясь, не шагнул.
Он двигался вдаль, пусть и ногу за ногу.
"Какую судьба проложила дорогу,
Какую дорогу в пути вдруг найду,
Такою дорогою я и пойду.
Сейчас на плечах моих тяжкое бремя,
Такое попалось - военное время.
И буду я силой своей защищать
И близких людей мне, и родину-мать."
И с грустью сказал он "Простите меня,
Простите родные, простите друзья..."
Он вытащил меч и сильнее сжал щит.
За них отомстит. Дальше - небо решит,
Кому проиграть, а кому победить,
Кому ненавидеть, кому полюбить,
Кому за столом, в праздник в кубок налить,
Кому слёзы горько за павших пролить.
Пустили стрелу - и волна уж летит...
Но этот удар был успешно отбит.
Враги не хотели, с ума своего
Потратить всю мощь на бойца одного.
И двадцать бойцов устремились вперёд,
С горячей рукой, но и с сердцем, как лёд.
И сквозь тишину, оглашая всю даль,
Послышались звоны вдруг стали о сталь.
И воин всё бился... Он гибель нашёл...
Но мстил за погибших, за тех кто ушёл,
Он бился и ради живых всех сердец.
По жизни, и так - настоящий боец.
И вскоре последний упал, как от жала...
Но рана на теле опять помешала.
Враги пошатнулись и понял боец,
Что вот он пришёл - тот красивый конец.
И меч опустил он, и в землю воткнул.
И голову к войску опять обернул.
Тут враг-генерал поднял руку свою,
И лучники подняли луки, в краю.
Секунды, минуты... На миг удалились.
Рука опустилась - и стрелы пустились.
И к свету свой взгляд обратив, на конец,
"Встречайте..." - сказал, улыбаясь, боец.
И пал он под стрелами, словно герой...
И был светлый день, и был воздух сухой.


Рецензии