Иллюзия

Когда-то жили два соседа,
Их куст гигантский разделял.
И первый днем, после обеда
Всегда второго навещал.
Он помогал. Он не обидел.
Он чай с ним пил в грозу, под гром.
Но вот второй ни раз не видел
Дом друга верного, тот дом,
Что был за этими кустами,
За той оградой небольшой.
Там дом... С тремя ли этажами?
Узнать хотел он всей душой.
Спросил у друга он однажды,
Стараясь чувства все сдержать:
"Друг мой! Во мне так много жажды
Про дом твой скоро разузнать."
И друг немного улыбнулся,
И рассказал про дивный сад.
Но тут сосед чуть пошатнулся,
Услышав фразу "Я богат"...
Хватила злоба резко друга,
В душе он зависть посадил.
А тот про яркость красок луга,
Про счастье в доме говорил.
Что там в неведомой долине
Слышны чуть крики петухов.
Признался он, что дом за ними
Ему роднее всех домов.
И все. Не слышал больше друга
Второй. Он впал, как-будто в сон.
"За что? И где его заслуга?
Ну почему не я, а он?"
Он представлял, что за кустами
Большой и крепкий дом стоит.
А в нем сосед уже годами
Каменья, золото таит...
Он думал, так минуты три,
Что в той неведомой дали,
Снаружи дома и внутри
Лежат сокровища в пыли.
А дальше он очнулся словно.
Соседа быстро проводил...
А завтра, пред обедом ровно
Решил пойти, где не ходил.
А ночью, там светили звезды...
Дырявил свет ночную муть.
А он не спал. Хоть было поздно.
Он лишь под утро смог уснуть.
Его измучила затея...
И на вопрос "Как взять чего?"
Ответ "Убить. Зарезать зверя..."
Его пугал. Манил его.
Но вот настал тот день ужасный.
Он начал терпеливо ждать,
Когда сосед, "богач ненастный"
Уйдет. Он жаждал своровать.
Здесь все его! Его победа!
Терпеть уж не было и сил.
И проходящего соседа,
Он злобным взглядом проводил.
И он пошел скорее к цели,
Скорей к нему, скорей домой!
И злые чувства тихо грели,
Его своею темнотой.
Но вдруг увидел он - на друга
Напали трое мужиков.
Тот не воскликнул от испуга,
Он будто впал во плен оков...
А те о чем-то говорили.
Ругаясь, начали орать.
Толкали и ногами били.
Несчастный уж не мог позвать.
Но не помог сосед. Невзгоды.
Им правил гнев, играло зло.
И он подумал, что "уроды"
Хотят забрать его добро.
Он все сильнее был охвачен
Безумной жаждой. Только в миг
Он обернулся - шанс потрачен.
Увидел нож... Услышал крик.
Он побежал скорее к месту,
Где, как погибший говорил,
Цвел сад. И дом стоял прелестный,
Который сильно он любил.
Богатства где границ не знают...
Где мере счастья все ровно.
Да. Жаль, что люди умирают.
Но все, что там - теперь его.
И вот он больше не рассержен.
Стал пролезать сквозь дивный куст...
И он узнал. И в шок повержен.
Двор за кустом был тих и пуст.
Земля взъерошена клочками,
Вдали замечен старый луг.
А где же злато? Что годами,
По мыслям, прятал старый друг.
Над ним нависла непогода.
Он понял, вдруг прогнав свой бред,
Что был богат друг лишь природой.
А счастлив, тем, что есть сосед.
---
Помочь уже ведь было поздно?
А может просто жизнь больна?
А ночью вновь светили звезды,
И тихо блекнула луна.


Рецензии