Аристань

* * *
Ты спрашиваешь: « Как тебе шифон?»
А мне шифон, вообще-то, по шифону…
Давай, добавим прыти патефону, –
Накрутим ручку, выйдем на балкон,

И различим в шипении иглы
И треске умирающей пластинки
Мелодии из давней той поры,
Когда в почете были фотоснимки.

Желтел по стенам их иконостас
На кнопках, на иголках, на булавках:
Деды и бабки в профиль и анфас,
Мы на югах, – в купальниках и плавках…

…Пластинка смолкла. Грустно на душе.
Прохладно как-то стало на балконе…
Ты что-то говорила о шифоне?
Купи себе отрез, да платье сшей…
(С) 2014

* * *
Ляжешь только к утру. С головой,
Словно от похмелия, тяжёлой.
«Что с тобой случилось, дорогой?»
«Ничего, родная, просто слово
Не давалось долго и гортань
Пересохла, звук перебирая…»
«На дворе сейчас такая рань…»
«Я боюсь, что поздно, дорогая.
Я боюсь, что не найду себя
В этой дымке раннего рассвета,
Где до крови душу теребят
Мне осколки тающего лета,
Где остался мой последний стих
Без строки, написанной с любовью,
Где рыданья всех плакучих ив
Горше, чем свеча у изголовья…»
«Перестань, любимый, перестань,
Ты устал с самим собой бороться…

Может, нам уехать в Аристань,
В край, где нет дождей, и светит солнце?..»

(С) 2015


Рецензии
Мужественная и откровенная история создания
настоящего стоящего стиха, где врать нельзя,
а это значит - каждое слово, пауза и каждый
вздох быть должен там и только там,
где прозвучит как надо, точно.
Подруга понимающая у поэта хороша,
что тоже очень редко.

Майя Барахова   01.09.2015 19:20     Заявить о нарушении
без понимания жить невозможно...
как там, в "Доживем до понедельника":
Счастье - это когда тебя понимают.

спасибо, Майя

Vladkor54   08.09.2015 21:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.