Великому Бунину. Обходя Луна...

Он, случалось, заходил к нам, своим нахлебникам,  и  порой вдруг спрашивал, чуть усмехаясь: 
А стихи вам нынче задавали?
      Мы говорили:    Задавали.      
     Какие же?      
     Мы бормотали:
"Небо  в час дозора – обходя Луна –
светит  сквозь узоры – мёрзлого окна ..."      
    Ну, это  что-й-то не складно, – говорил он. 
"Небо в час дозора обходя луна" – я этого что-й-то не понимаю, это не сон?
    Не  понимали и  мы, на стихи глядя,
ибо почему-то никогда не обращали вниманья на запятую после слова "обходя". 
Выходило действительно  нескладно.
И мы не знали, что сказать, а он опять спрашивает:   А ещё?      
    Ещё? Ладно:
"тень высокого  старого  дуба голосистая  птичка любила, 
на ветвях, переломанных бурей, она кров и покой находила..."      
    Ну, это  ничего,  приятно,  мило.
–––––––––   

Иван Бунин. Жизнь Арсеньева.
КНИГА ВТОРАЯ. (Отрывок.)

Он, случалось, заходил к нам, своим нахлебникам,  и  порой вдруг спрашивал, чуть усмехаясь: -- А стихи вам нынче задавали?     Мы говорили:   Задавали.      Какие же?      Мы бормотали: --  "Небо  в час дозора  -- обходя луна -- светит  сквозь узоры -- мерзлого окна ..."   --  Ну, это  что-й-то не складно, -- говорил он. --  "Небо в час дозора обходя луна" -- я этого что-й-то не понимаю.    Не  понимали и  мы, ибо  почему-то никогда не обращали вниманья на запятую после  слова "обходя".  Выходило действительно  нескладно.  И мы  не знали, что сказать, а он опять спрашивает:     -- А еще?     --  А еще  "тень высокого  старого  дуба голосистая  птичка любила,  на ветвях, переломанных бурей, она кров и покой находила..."     --  Ну, это  ничего,  приятно,  мило.


Рецензии