Уральский край

У  Р  А  Л  Ь  С  К  И  Й      К  Р  А  Й .

В  тишине  заснеженных  полей.
С  небес  я  слышу  голоса.
Как  гоняли  в ночное  коней.
Смеялась  и  пела  мальчишек  душа.

Расплескалась  небо  звёздной  тишиной.
Высекает  искры  всполох  над  рекой.
Лунные  ночи  горят  синевой.
Детское  счастье  не  забытое  мной.

Неповторимы  рассветы  детских  дорог.
Жаркое  лето,  речка  у  ног.
Горький  привкус  костра   на  губах.
Плыли,  играя  мы  на  волнах.

Уральский  край,  любви  краса.
Целовали Зарёй нас  небеса.
Мать  у  иконы  свечку  зажгла.
Чтобы  пела,  смеялась,  живая  душа.

Истории  край,  не  схож  на  других.
Огонь  пожарищ  и  восстаний  дым.
Емельки  Пугача  жива  печаль.
И,  Стеньки  Разина  свободы  даль.
 
В  медной  позолоте  листья  клёна.
Воевали  казаки  в  междуречье,  в  степях  Дона.
За  волю  и  долю  бились  они.
Пали  в  бою,  говорят  старики.

Ссыльных  дворян  было  не  счесть.
Царь, - князьям  оказал  великую  честь.
Канули  в  быль  те  времена.
Империя  сгинула,  и  Советов  страна.

Судьбе  дано  в  войне  испытанье.
Пройти  в  боях  живым  сквозь  пламя.
По   пыльным  ветрам  Афганских  дорог.
Словно  чертям  платили  оброк.


Рецензии
Замечательное посвящение Уральскому краю, вдохновенно изложенное.
С Уважением,

Евгений Прохоров 6   11.10.2020 18:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.