В городе чёрных невест

Ризы икон золочены
Ярко горят. Благовест.
Бьют поясные поклоны
В городе черных невест.

Юная дева России,
Дочь московита – царя,
Пред образами мессии
Словно восходит заря.

В чёрной от платов оправе
Перлом сияешь окрест -
Голубь-девица, царевна
В городе черных невест.

Как же сродни твой кокошник
Нимбу над Девы челом,
Верит ли сам тут художник:
Весть осеняет крылом?

Ждет жениха, ведь, невеста
Пусть задержался приезд…
Годы пройдут у подъезда
Черных разумных* невест… 


картина "Посещение царевной женского монастыря" 1912
В. Суриков

* прим. Евангельская Притча о десяти девах мудрых и неразумных:
"Из них пять было мудрых и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих...."



© Copyright:  2012
Свидетельство о публикации №11208114710


Рецензии
Добротная поэтическая работа под замечательным полотном Сурикова.
Можно догадываться, он, в тишине мастерской, и сам осенял себя как подобает.

С уважением,

Владимир Петрович Янченко   02.10.2020 03:30     Заявить о нарушении