Пристанище

Сижу у пруда тихонько,
А рядом ватага шумных утят
Белеет в воде и легонько
Тревожит украдкой зыбкую гладь.

Сижу неподвижно и наблюдаю:
Пожелтевшей травы горизонт
Сливается с небом, подёрнутым дымкой,
Какая бывает в вечернюю пору.

Поодаль старушка расположилась,
За стадом следит и дремает.
А мне нынче осень приснилась,
Хоть в воздухе жаркое лето витает.

Сижу и смотрю всё кругом я:
Родное село, и дом, и семья…
Но чувство такое, будто не дома душою,
И тянет туда, далеко, за поля.

Как узнать, где обитель моя?
Может быть, в тишине среди горных цепей?
Или где-то у Чёрного моря?
Или в шуме среди городских огней?

Вот зажглась наверху звезда,
Померцала, словно бы ободряя,
То была ведь надежда моя
 На пристанище, что дороже рая.


Рецензии