Зацепит не раз за живое

Зацепит не раз "за живое"
Прощальной слезою луна...
Отметятся пункты главою
И сразу душе не до сна.

А капля живительной влаги,
Насытив душевный покров,
Напомнит не раз мне "о саге"
Из незабываемых строф...

Пускай даже строки размыты
В белесом тетрадном плену,
Но с фразой "луна не забыта"
К светилу во мраке прильну
И вспомнится с болью отрада,
И радость, сластившая дух...
А в сонных стенах Петрограда
Спою "о корабликах" двух...
Спою о волнах беспокойных,
Прибое с лазурной водой,
Спою о матросах достойных
И желтой луне над Невой.
*****

Обожжен твоим взглядом, как сено
От малюсенькой спички зажглось,
Жизнь - иллюзия с искрами тленна,
А любовь-и не вместе, не врозь.

Не тревожься тайком понапрасну,
С поволокой, судьбу не кляня,
Бисер пляшет на ниточке красной,
Разгоревшись от вальса огня
И вот в эту мгновенную драму
Повстречаются "небыль" и "быль", 
Песнь живая, а не фонограмма,
И "болтанка" врезается в штиль.

Что теперь об ушедшей минуте
Не зашитым нутром горевать?
Гостья ты в этом мире по сути,
Мне хозяином тоже не стать.

Оттого под струну Паганини
Раскаленного летнего дня...
Я в сплетении солнечных линий
Вижу вальс золотого огня.
*****

Осадок губ морской слезой лежит на дне бокала,
И терпкий Луч ты под луной по капле смаковала,
Но сердца хрупкое стекло на части раскромсалось,
А пламя сумрака все жгло, с тобой не расставалось.

Ты вышла в ночь, смотря в глаза мерцающим бульварам,
Гнала о нем все думы прочь, долой гнала "недаром", 
Дремотных стен былой коллаж остался в галерее,
Свистит навстречу ветер "блажь, забудь его скорее".
"Забудь, как в битве роковой забыты все знамена", -
Но вновь бежишь по мостовой, как белая ворона
И под дождливый каламбур, сменяя маску ночи,
Скучаешь втайне по лучу то сильно, то не очень.

А под протяжный свист колес, звериный рев мотора,
Неву представишь, а не плес, где странствует Аврора
И, мир как будто в первый раз за миг перевернется,
Взыграет в сердце контрабас и влезет в ливень солнце...

Гудки, гудки и никого, и глухомань навстречу,
Но выйдут звезды за него с волнительною речью
И выпьют ночь опять до дна, пролив на дно бокала
Кагор сердец, чтоб до утра его ты смаковала...


Рецензии
Спасибо, Елисей! Поражает разносторонность! С теплом и уважением...

Александр Мокрушин   08.08.2015 20:39     Заявить о нарушении
Молодая луна круглой не бывает, Елисей... Прочла замечательные строчки с возрастающим удовольствием. Спасибо.

Феодосия Лукьяненко   09.08.2015 09:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.