Осень

Подожди, приятель, не спеши бранить
«Очей очарованье» - осень,
Тоскливою, унылою порой её клеймить, -
Ты неразборчив очень.

Да, много осенью дождей,
И белые туманы млеют.
Да, улетают стаи журавлей
На юг. Туда, где солнце греет.

Остановись и присмотрись получше:
Не потому ль ты сетуешь на дождь,
Что он смывает солнечную пыль и маски в лужи
И растравляет раны так, что невтерпёж?

Не потому ль ты злишься и на ветер,
Что заунывно бьётся о стекло
И обнажает пустоту души в том месте,
Где поселились лишь разлука и раздор?

Не могут ведь не нравиться тебе дары природы?
Не можешь не любить убранство леса,
Палитру красок, тишины аккорды?
Тебя страшит лишь собственное сердце…

Ты посмотри на небеса: серы – так ну и что?
Наверняка задумчивый их свет тебя пленял.
Они же – панацея от тревоги,
Недаром Пушкин осень обожал.


Рецензии