Ты слышал?..

Ты слышал, как поют под вечер мотыльки,
Когда их мягко гладит лунный свет;
Приятным ароматом догорают табаки,
В груди любовью нежною засев?..

Ты слышал, как играет в ночи лихой скрипач,
Как звонко на воде мерцают его струны?..
Кристалльно, чисто лезвие ведет палач,
Развороша мои любовные табуны.

Но он напрасно тратит свои силы:
Мне те забвенья, что вскружили жутко кровь,
Все не забыть. С иронией, несправедливо,
Что чувство это называется "любовь".

Она, любимое лицо так ярко озарив, порою
Тихонько шепчет мне немного глупые слова:
"И как же так, что он и не с тобою;
И как же так: не снова, но одна?"

Почему опять молчишь, склонивши тускло взор?
Ведь мне так горько видеть твою грусть.
Прошу, ты улыбнись, и вдруг причудливый узор
Раскрасит нежно сердце. Ты, родной, не бойся - пусть.

А я все томно погибаю,
Смотря в бездонные голубо-серые глаза.
Судьба лукаво шепчет: "Чтобы так мечтая -
Сковало дитя сердце жгучая лоза.

Ну, расскажи тогда, коль не секрет,
За что ты душу мне отдать готова?
Неуж-то камень в сердце сей затмит запрет,
И станет тихий его голос слаще даже рома".

И станет - я не буду лгать.
Отрадны даже стали мне твои изъяны,
Которых нет в тебе. Позволь чуть рассказать,
Какой от тебя становлюсь я пьяной.

Ты знаешь, а я ведь многих повидала. До дрожи
Пытаться внемлить никому ведь не могла.
Но только попрошу: пойми, как мы с тобой похожи, -
Чтоб от бессилья душу больше я не жгла.

Медовый луч прольется в озябшие уста...
Я все пойму, коль вдруг ты головой к моей груди падешь.
Пройдется крохотный испуг до самого креста,
И тихо шепотом спрошу: "Ты больше не уйдешь?.."

Мне так приятно слышать твой красивый голос, смех,
Ведь все равно ты самый славный и любимый.
Я знаю: любовь есть увлечение, мучительный мой грех.
Пусть будет так, пусть держит она в клетке до могилы...


Рецензии