Солдат

Мороз пробирался до сердца, костей.
Долго по телу стекала вода,
Долго ль еще дожидаться метель,
Чтобы солнце в глазах замерло навсегда?..

Давно ли, малец, вспоминал свою мать,
Сестру, отца, родного брата?
Как в детстве, мечтал бы пожелать:
Забыть, проснуться, вернувшись вновь обратно.

Вернуться бы домой, в свою родную хатку,
Когда еще те земли не тронула война.
У матери малину из корзины брать украдкой
И снова видеть, сколь счастлива она.

Сестру гонять, дразнить братишку,
С отцом за рыбой гнаться до реки.
Но ведь мечтать уж было поздно слишком:
В крови, в слезах лицо, ослабли кулаки...

Небесный взгляд ослаб, прощал себя.
Предательством зияла лишь льняная гавань.
Болело сердце, вспоминая, как ты, преклоня
Главой, молился. Слова твои звучали лаем.

Но сей Отец молчит, забыв, покинув,
Упрятав за спиною все свои грехи,
Лишь всю беду на сына, раба скинув,
Кто понял, что верности пути Отца лихи.

Забыл, тоскуешь: все пустое,
Что было раньше так близко
И что чужим, врагам столь все иное,
Теперь сгорает где-то слишком далеко...
От сердца.

Не выдержит душа твоя утрат, потерь.
Погаснут радости зловонным смрадом,
Судьбой убитых. Лишь множество смертей
Упали птицей на плечах солдата.

Упали и растаяли в небытие пустом
Твоей души, твоих уже бесплотных чувств.
Сгорала после черным ледяным огнем
Вся боль утраты.
То грусть твоя, солдат?
Что ж. Пусть догорает, пусть...


Рецензии