Я не вернусь вечером домой...

Я не вернусь вечером домой,
Когда стихнет за окнами гроза.
Забуду тоскливый собачий вой,
Что замирал, когда текла слеза.

Мокрые лапы снова в крови,
И ручьями дожди ее не смоют.
Хозяин родной, прошу, не грусти.
Я не вернусь, но всегда буду рядом с тобою.

Кости ломит сырая родная земля,
Разъедая подушечки грязным асфальтом.
Гром уже никогда не догонит меня:
Он ушел за тучи, ну а я остался.

И, укрывшись хвостом, я не спрячу
Нежных слез и слова: "Прощай";
Хозяин, ты же верил в удачу,
Но и она не вечна - не забывай.

Зароется иней в мягкой шерсти.
Леденящею дрожью остановится сердце.
Успеют лишь листья с тоской занести
Остывшее тело, закрытую дверцу...

Отчего, хозяин, снова в слезах,
Не слушаешь печали супруги
И дочки своей, чья лукавость в глазах
Не стихала в порывах злой вьюги?

Что же, коль покинул я дом,
Смерти дряхлой в земле предаваясь.
Только больно - с чего? - точно диким огнем
В груди сердце дрожит, разрываясь.

И на миг ведь подумал: я сплю?
Мне мерещилась сонная даль,
Где я со снегом тихо шалю.
Вновь декабрь. Январь. Февраль?..

Жизнь летит пред глазами открыто.
Помню драки дворовых котов,
И руками родными на лавке укрытый -
Будоражила кровь любовь.

Листья с ветвями сердце накрыли.
Я все забуду и в памяти сожгу.
Хозяин, прекрати, ведь чувства не остыли,
И из-за вас я уйти не могу...

Я не вернусь вечером домой -
Заплачет горько семья.
Костлявая смерть, погоди, постой,
Не забирай, ведь они любят меня...


Рецензии