Баллада об Эрмитажных котах

Стоит Петербург неземной-
Надежно припрятаны тайны.
А я расскажу об одной,
Что связана будет с котами.

В музейных запасниках в ряд,
Стоит  и напрасно пылится
Шедевров блестящий отряд-
Пейзажи, баталии, лица…

Столкнуться с врагом довелось-
Картины, увы, беззащитны-
Вертлявых мышей развелось,
Их сонм неизмерен, несчитан.

Котов на подмогу позвать
Придумала чья – то смекалка.
С тех пор разномастная рать
Живет в Эрмитаже хозяйкой.

И в час лихолетья в стране,
В блокадную злую годину
Спасали с людьми наравне
От гибели верной картины.

И многие годы подряд,
Бесценных сокровищ на страже,
Как вечная вахта, стоят
Простые коты Эрмитажа.


Рецензии