День и Ночь

День и Ночь - два природных явления,
Два лица одного божества:
В равной степени мы их приемлем –
Их единством природа жива.

Торжествует закон сохранения –
Дни короче, так ночи длинней:
Откровение и сокровенное
Делят поровну ночь и день.

Только дни людям как-то привычнее –
Будто равенству их вопреки –
Равноденствия днём, для отличия,
Дважды в год эти дни нарекли.

Равноденствие как равнодействие –
Будто силы на чашах весов
Умирание или рождение:
Жизнь иль смерть? –
Быть – не быть – вот и всё!

Ночь и День – два апостола Времени
Или вольная прихоть ума? –
Жар любви или холод сомнения,
Свет надежд иль отчаянья тьма…

Очерёдность свою соблюдая,
Они людям даруют собой
Ощущения выси и дали,
Ограниченности и свобод.

Словно два близнеца неразлучны,
Но не сходятся вместе никак:
Охраняют их сути различие
В карауле Рассвет и Закат,

Где одно переходит в другое,
Составляя собою века!
Что для Вечности миги и годы?
Это нам нужно к ним привыкать.

Так Земля, вокруг Солнца вращаясь,
Восполняет утраты людей
Перспективой грядущего счастья –
Чередуя собой Ночь и День.


Рецензии