Но всё ж веночница-душа

Великим превышают меру,
Ряд брёвен в сруб,
Ряд брёвен в сруб,
В избе венцов обычно нечет,
Плетеница кольцом вокруг,
Как кряж степной,
Вьюнец и тягло -
Хозяйство, двор,
Хозяйство, двор.
Чета от брачного венчанья:
С венца по мере хлеб идёт.
Как раструб лепестков
Тот венчик, венцовый цвет,
Венцовый цвет,
По образу бревенчатые окна
В знак роженицы.
В Рождество
Не чистую, суровую рубаху
Ты надень.
Что ни на что уж не похожа
Судьба - степная чилига,
Тех прутьев ты не переломишь,
Но всё ж, веночница-душа.
Родимым пятнышком на теле,
Как-будто кто-то целовал, -
Как в каше круто соль и перец
Родильной ложкой подавать.
Когда распустится берёза
И с вербной кашей - добрый пост,
Тогда ты вспомни в воскресенье,
Как Лазарь цветы вербы
Снял с кустов.
Великим превышают меру.
Серёжки варят в каше и едят,
В тот день и ты её отведай,
И ветви встречным раздавай.

31.07.2015


Рецензии