Повесть о бедной Лизе, главы 15 и 16

Глава пятнадцатая
Уход

Отец кипит. Мать всё печальней.
Ночь мечет молнии-мечи.
Опять случилась буря в спальне.
Отец грохочет. Мать молчит.

Что ссорится отец – не ново.
По части ругани – мастак.
Что мама вымолвит хоть слово –
Я этого не ждал никак.

Она сказала слово тихо,
Была не слышима почти.
В семейном ужасе есть выход –
Накинуть плащ и в дождь уйти.

Хватило пять минут на сборы.
Фонарь на улице погас.
Пред ней лежал рассветный город,
Такой красивый 
в ранний час.

Она всё шла и шла, как будто
Кружась вокруг своей оси.
И, выплывая из уюта,
Пошли маршрутные такси.
26. 07. 2015 

Глава шестнадцатая

Мать

«Тут прибыло, там убыло…» - сказала
И, мягко улыбнувшись, обняла.
Присев, вязанья строчку довязала.
С мерцающей свечи нагар сняла.

В углу сияла тёмная икона –
Такой особый свет из темноты.
На столике, на скатерти зелёной,
В горшке живые нежились цветы.

Итак, она довязывает скатерть,
И кружевной пейзаж уже готов.
В нём ожили ромашки. Мама, кстати,
Не принимала срезанных цветов.

О, господи, я к ней вернулась в праздник,
Что наступал за длительным постом!
Опять меня воображенье дразнит
На переходе жизненном – крутом.

Я за столом пью чай из детской чашки.
Как просто всё, когда со мною ты.
Я оживу, как все твои ромашки,
Возникшие
почти из пустоты.
4. 08.  2015

После работы – к маме

Ах, как вкусен скромный мамин ужин!
Гречневая каша с молоком.
Я свободна. Мне никто не нужен.
Хорошо, не думать ни о ком!

Словно в детстве, погрузиться в книжку,
Ветхую,
Как мамино жильё.
И зачем я погружалась слишком
В то существованье – не своё?

Долго затихает коммуналка.
Разговор. Всё рвётся нить его.
«Неужели ничего не жалко?»
И ответ: «Ты знаешь – ничего!»
26. 07. 2015 


Рецензии