Русские не сдаются

За едким туманом история скрыта,
Нет списка фамилий, не знаем имен,
Но подвиги русских солдат не забыты
Под пеплом забвенья горящих времен.

Огромною кровью и болью терзает
Суровый и страшный пятнадцатый год,
Опять немчура на Москву наступает,
Опять за Отечество битва идет!

И там, далеко от Москвы, на границе
Стоял Осовец неприступной стеной,
Не могут «карлуши» полгода пробиться
Сквозь русских солдат.
                Не стихающий бой

Грозою гремит, глухо рвутся снаряды,
Крошится от выстрелов «Берты» бетон,
Но снова в атаку вставали солдаты,
Они отстояли страны бастион!

Обстрелы… Атаки… И снова обстрелы…
От боли стонала родная земля,
Но русские с честью, любовью и верой,
Рубеж удержали…
                Иначе нельзя.

Ведь в Пскове, в избе плачет мамка родная,
И немца к избушке нельзя пропускать,
Они на Россию затем наступают,
Чтоб наш непокорный народ распинать.

Пятнадцатый год, камни зноем пылали,
Забыв человечность, оскалив клыки,
Баллоны со смертью зверье открывали,
Чтоб сгинули в облаке газа полки,

Что насмерть стоят….
                Наступали рядами,
«Карлуши» хотели дорогу пробить
К Москве, что бы кованными сапогами
России на горло могли наступить.

Солдаты, от судорог корчась, лежали,
В кровавом тумане, и взор в пелене,
Их грудь разрывалась….
                Солдаты узнали
Про адовы муки, живя на земле….

Но слышится хрип:
                - Все за мною! В атаку!
Кто жив – поднимайтесь, кто мертвые – встать!
Казалось, от муки поручик заплакал,
Но нееет….
              Он Россию вставал защищать!

Их сорок…
                Их мало…
                Вставали шатаясь,
От страшных ожогов не видно лица,
Стонали, рычали и кровью плевались,
И поняли немцы: Они до конца

Решили сражаться.
                Их сорок, их мало,
Но дрогнули гады, им виделся Ад.
Казалось им, небо на землю упало,
И нету спасенья от русских солдат….

Врага колотили штыком и прикладом,
И немцам казалось: их смерть не берет,
Бежали «карлуши» испуганным стадом,
От прадедов наших, шагнувших вперед!

Герои…. Нельзя называть их иначе,
Ведь каждый из них за страну умирал,
И небо дождями над Родиной плачет
О  людях, кто Честь никому не отдал!

Удушлив туман позабытых сражений,
Но грозною доблестью бьются сердца
Народа России!
                На сто поколений
Запомним бессмертных солдат Осовца….

09,05,2015 год


Рецензии