Закат клубился...

Закат клубился над домами,
Стремясь луч света сохранить -
Над крепостными кирпичами,
Чтоб жизни день ещё продлить.

Но вот повеяло прохладой
С границы польской, с тополей.
И неподвижной колоннадой
Небес таинственная дверь
Закрылась красными полями,
Оставив серую дугу,
Как будто всполошив ветрами
Давно прошедшую войну...

И дух дождя - такой прозрачный,
Туманно-нежный, полевой,
Прошёлся сном многозадачным
Над Брестской далью городской.

А ты на лавочке сидела,
Оставив туфли на земле,
На небо вечное смотрела.
И было всё вокруг в воде -
В воде времён и поколений,
В воде, что горе унесла
В круговорот житейских мнений,
В пучины праздничного дна.

Рукою капельки ловила
И улыбалась, чуть душа.
О чём-то нежно говорила,
Смотрела мило на меня.
И запах милого коварства
Всё побеждающей любви
Дарил нам истины богатства,
Моменты вечной красоты.

Вот дождь закончился, темнело.
Но летний день витал вокруг.
И ночь не долгая светлела.
И лунный серб, словно пастух,
Охранник сильный, справедливый,
Стал крепость сверху охранять.
А нам уж нечего терять -
Промокли, были терпеливы,
Пошли по городу гулять.


Рецензии