Как стать врагом, не делая ничего плохого

А просто:
 быть богаче иль беднее
Соседей, сослуживцев и друзей.
Иль быть их – скопом – молодее,
Иль быть и справедливей и честней.
Будь ты умом хоть семи пядей в среду –
Лишь наживёшь тем (и не счесть!) врагов.
А коль хозяйством одержишь победу:
То спалят завтра образцовый дом !
Талант храни в себе, не выставляя
И обеспечишь тем – покой и тишину.
А то от зависти родного края,
Пойдёшь по миру, взяв с собой суму…
Следи за тоном, словом в разговоре:
Не дай, бог, что-то скажешь, да не в лад.
Всему внимает , затаившись ворог
И отомстить негласно будет рад.
Твои успехи – дома, на работе,
Кому-то, как по сердцу, да ножом !
А если вдруг оденешься по моде –
С инфарктом сляжет завистник потом…
Не пьёшь совсем – и наживёшь проклятье
В компаниях завзятых пивунов.
А станешь пить,- им другом будешь, братом,-
Ну а в народе прослывёшь г---м.
Не все я перечислил те причины,
Как стать врагом, плохого не творя.
Вы за меня продолжите картину
И не ругайте попусту меня !
А чтобы заслужить лишь одобренье
И похвалу земных дщерей, сынов –
Вдруг заболейте, все потратив деньги,-
А лучше – смертью радуйте врагов !

                *    *    *


Рецензии