Деревенский мудрец

C               
Жил да был один поп,
Am               
Он пил с солью компот
Dm
И любил он людей
G
Поучать.
Первый сельский мудрец,
Умных мыслей ларец,
К нему ходят и челядь,
И знать.

Поп учил доброте,
Познаваться в беде,
Всегда может советом
Помочь.
Чёрствых он осуждал,
Жил и горя не знал.
На село опускается
Ночь.

Мир божественных драм,
На замок заперт храм.
Поп с ключами уходит
Домой.
Словно в спину удар,
Слышит крики: "Пожар!
Все, скорее, бежим
За водой!"

Поп плечами пожал,
А в душе он дрожал,
И пустое ведро
На земле.
Мимо бабы идут,
Полны ведра несут.
Скоро пар повалил,
Как в котле.

Начинает хвалить
Тех, кто бегал тушить:
Угодили вы Богу,
Друзья!
Вопреки сей молве
Ему чёрт в голове
Говорит: "А что сделал
Я?"

И вдруг снова крик - ор,
Появляется вор,
И бежит тот к попу
По дороге.
Все слова к мудрецу:
Дай ему, подлецу!
Ты толкни, иль подставь ему
Ноги!

Но насилие - грех,
Как обжорство и смех.
И разбойник проносится
Мимо.
Поп его клеветал,
От души порицал,
Что судья ему Библия
Книга.

Поп вернулся домой,
Поседел бородой,
И внутри него шепчутся
Черти:
В чём же сила добра?
Ведь мудра голова,
Но советы бессильны,
Как ветер.

Утром солнце встаёт.
Село вновь расцветёт.
Полумесяц почти
Не заметен.


Рецензии
Шо Ж, НикОльСкий АртЁм.
СкольЗскый вы тут Утёнк.
Ий артаЧышся, как Артымид сынк.
И на ём бо, г, сошолс,
Виш ты, клин жуйРайЛёф.
Так шо й поп, как з горох шуток.

Утро с веЧера жа мудрее:
Е й пол хоть месяца вш.
Желаем в КосМосе не задерЖваца.
А весеЛиць фсех АртЕльЮ П.

Васыль Брыль-Кобзар   10.08.2015 18:17     Заявить о нарушении