Винченцо Беллини

Винченцо Беллини


Посидим, как на картине, будем думать о Беллини...


Происходил из семьи музыкантов (отец — дирижёр, дед — органист и композитор). Учился в Неаполитанской консерватории.

Написал 11 опер, из которых большим успехом пользовались «Капулетти и Монтекки» (итал. I Capuleti e i Montecchi) [1] (1830, театр «Ла Фениче» (Teatro La Fenice), Венеция), «Сомнамбула» (1831, театр «Каркано», Милан), «Пуритане» (1835, «Театр Итальен», Париж).

Наиболее значительное произведение — опера «Норма» (1831, театр «Ла Скала», Милан).

Постановки опер Беллини часто сопровождались патриотическими демонстрациями: в условиях роста национально-освободительного движения в Италии зрители находили в его операх актуальное политическое содержание.

Беллини — крупнейший мастер итальянского стиля бельканто. Основу его музыки составляет яркая вокальная мелодика, гибкая, пластичная, отличающаяся непрерывностью развития. На произведениях Беллини совершенствовали своё искусство выдающиеся итальянские певцы.

23 сентября 1835 года в предместье Парижа Беллини скончался от острого воспаления кишечника, осложнённого абсцессом печени.

Первоначально похоронен на кладбище Пер-Лашез, однако в 1876 году прах композитора был перенесён на Сицилию, в кафедральный собор Святой Агаты города Катании.
Оперы

    «Адельсон и Сальвини» («Adelson e Salvini»), 1825
    «Бьянка и Джернандо» («Bianca e Gernando»), 1826. Под названием «Бьянка и Фернандо» («Bianca e Fernando») 1828
    «Пират» («Il pirata»), 1827
    «Чужестранка» («La straniera»), 1829
    «Заира» («Zaira»), 1829
    «Эрнани» (не окончена), 1830
    «Капулетти и Монтекки» («I Capuleti e i Montecchi»), 1830
    «Сомнамбула» («La sonnambula»), 1831
    «Норма» («Norma»), 1831
    «Беатриче ди Тенда» («Beatrice di Tenda»), 1833
    «Пуритане» («I puritani»), 1835


Рецензии
Здравствуй Ниночка Интересно познавательно написано.

Наталья Мурадова   03.09.2015 10:26     Заявить о нарушении
Наташа, спасибо, дорогая! Как ты?

Нина Ландышева   13.09.2015 19:18   Заявить о нарушении