Простые люди

На постаментах из гранита
Стоят, босые,
Изображенья Брэда Питта
По всей России.

В стране дурного общепита,
Простого кредо,
Где короля разденет свита,
так любят Брэда.

Не за его мирскую славу
И не за глянец.
И ничего, что он кудрявый
И иностранец.

Зато горит душа девицы
Не вполнакала;
Зато он вени-веди-вици
Не с кем попало.

Ему б с английской королевой
Тягаться славой.
А мы-то что ж – шагаем с левой,
Стреляем с правой!

Хоть растеряли в рукопашной
Свои пространства,
С надеждой смотрим в   день вчерашний
Хотя б  пост-рацио.

Библиотеки, институты,
Ума палаты;
Часы разбились на минуты
Века – на даты.

Кукареку хоть до икоты –
Рассвет не брезжит.
Для семьянина, патриота  - 
Зубовный скрежет.

Святая ненависть до визга,
До черной желчи.
Сухою коркою  давиться,
Огнём бы жечь нам

И мечом. Кого – неважно
Лишь дай дорваться
В урочный час до крови вражьей.
Ей-ей, Горацио!


Танцуй с английской королевой
Коль звать Вараввой.
Живи, пока шагают с левой-
Прикончат с правой!

Молчит безумная элита,
Народ стихает.
По парапету из гранита
Опять стекает.

Но не водица дождевая
Течёт с экрана.
Свежа как рана ножевая
И не из храма.

Сказать, известно ли откуда –
Простые люди –
Всё ждут, проснётся ли Иуда
И их рассудит.

В глухой пещере на Синае –
Святой  Иуда.
Он скажет им: я вас не знаю,
Простые люди.

Идите с миром, вы такие
Совсем простые;
Вам все пути ведут на Киев,
Вам всё простит Он.

От инородца, от изгоя
Вам нет совета;
Вам на роду совсем другое:
Вы тьму от света

Не отличаете покуда,
Вас жадность гложет.
Христос не царь вам и Иуда
Вам не поможет.

А если снова вас покличут
Как скот на бойню
За нечетом  вам будет вычет
За бой с собою.

За бублики вам будет войско –
Ступни босые –
Стоять от Клина до Подольска – 
По всей России.


Рецензии
Класс! Спасибо.

я пасть порву за Питта Брэда,
хоть силы мало без обеда,
но вождь питание наладит,
когда с коронавирус сладит.

Ваша Клаша.


Клавдия Кнопассер   19.05.2020 12:07     Заявить о нарушении
Привет, Клавдия! Стесняюсь спросить, а что, разве что-то не так с вождём?

Сергей Косицкий   23.05.2020 07:29   Заявить о нарушении
Привет, тёзка.
Вован Таврический молоток и в полном порядке. Одна беда: не могу пролезть к его замечательным врачам и другим бессребреникам в телевизор. Он спереди от меня экранировался, а сзади, сука, бьёт током.


Клавдия Кнопассер   25.05.2020 14:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.