Прадед

Весной 2015 моя семья обрела то, что мы давно считали утерянным - фотографический портрет  деда-прадеда – Суставова Петра Андреевича 1909 - 1941. Портрет сохранился в семье моих иркутских  родственников.

Родившись через 30 лет после окончания Войны, её я всегда чувствовала в себе, с рождения. Самое первое воспоминание детства – я сижу в маленькой комнатке и с болью в сердце понимаю, что папа уходит на войну. На самом деле он уезжал на военные сборы в университете, было мне тогда чуть больше двух лет, как, каким образом? Я - ребёнок могла об этом Знать… Каким образом папа в форме разбудил во мне Память, генетическую память народной беды и разлуки?

 Самым страшным, самым чудовищным для меня было узнать, что мой прадед, отец моей бабушки – Екатерины- пропал без вести  на войне. Сгинул, не написав домой ни единого письма. В свои неполные 32 года он ушел добровольцем на фронт, оставив дома 30 летнюю жену и четверых детей, предпоследней была моя бабушка, а самым младшем – годовалый долгожданный сынок – Виктор, которого он заклинал сохранить и вырастить. Прабабушка Матрёна вырастила всех детей. Деревня Девятово, Фалернского сельсовета, Кировская область… Нет там уже давно деревни, только леса, через которые моя бабушка, отбиваясь от волков, ходила в школу, за 7 км от дома. Прадед Пётр работал егерем, охранял лес от браконьеров. Ушел на фронт он добровольцем, таким он был всегда, с первых дней советской власти – активистом, тружеником, ударником, фанатично преданным своей земле, своему народу.

Моя бабушка Екатерина (1937- 2005) Лауреат Государственной премии СССР- вспоминала, что в свои 4 года запомнила только большие и теплые папины руки, сильные отцовские ладони, которые обнимали ее на прощание. Она потом всю свою жизнь будет искать эти ладони и руки у своих детей и внуков и правнуков.
Мой сын Глеб Громов – праправнук Петра Андреевича. Он сразу, глазами художника отметил в портрете внешнее сходство с собой, родовую печать – пронзительный взгляд, надбровные дуги… И руки у Глеба тоже с большими ладонями.
Суставов Пётр Андреевич пропал без вести 17 сентября 1941 в Слуцко-Колпинском укреп.районе, под Ленинградом. Один  знакомый , занимающийся поисками тел погибших в ВОВ , прислал мне фотографии огромного поля, на котором в три ряда лежали останки защитников Ленинграда. Страшное зрелище, за несколько дней там было смолото более 75 тысяч человек.

Осенью 2011 года, с дочерью Варварой мы были в Киеве, в музее Отечественной войны, дочка моя киевлянка, с ней мы обошли весь музей и на самом верху, на верхнем этаже прошли вдоль десятков деревянных столов заваленных похоронками, подавляющее количество – это сообщения о пропавших без вести… Практически всегда это означало смерть солдата…

Я не знаю, как ты умер, дедушка Пётр. Очень хочу думать, что мгновенно, без мучений, а не истекающим от кровотечения, без еды и воды… Но мы победили дедушка! Справедливость есть, немцы не дошли до твоей деревни, твои дети и внуки выросли и родили своих детей. Твоим праправнукам, моим детям уже 18 и 15 лет. Глеб учится на художника, Варя тоже пишет и рисует. А про меня ты всё знаешь. Ты отдал свою жизнь за всех нас, не задумываясь, потому что по–другому быть не могло. Ты самый почитаемый наш герой, дух нашего Рода, наш - Ангел Хранитель. Мы все помним Тебя.


Рецензии