Память, память...

            Смущенный духом, то пою, то плачу,
            И маюсь и надеюсь. Скорбный слог
            И тяжкий вздох - исход моих тревог.
            Все силы сердца я на муки трачу.
            ..................................
            Я мучаюсь, и страх мученья множит.
            С дороги сбился разум мой давно
            И верного пути найти не может.

                Франческо Петрарка (1304-1374)



Память, что ты делаешь со мной?
Дергаешь события из жизни,
Заставляешь огорчаться над судьбой,
То теплом, а то морозом брызнешь.

Вспоминаешь все мои грехи
И краснеть порою заставляешь.
То вдруг вспомнишь Пушкина стихи,
То себя Дубровским ощущаешь.

То смешное выплывает вдруг,
То слеза невольно выступает,
То предстанет старый школьный друг,
То затылок пеплом посыпаешь...

Память, что ты делаешь со мной?
Дергаешь события из жизни...


Рецензии