Прелюд Чюрлёниса

Пианист погружает
           задумчиво руки
В ослепительный омут улыбки рояля.
Как антеннами
           ловит он пальцами звуки,
Держит их осторожно,
           чтоб не ускользали.
И мелодия ласково,
            радостно гнётся.
Пальцы гладят ее бережливо и нежно.
И прозрачных мечтаний покой
                мягко льётся.
И какие-то дали
            раскрылись надеждой.
Но взметнулись вдруг руки
                в броске непокорном.
Разорвали покой голубой исступлённо.
И аккорды толпятся
           в трагически черном.
Плен минора
         и боль,
             и чуть слышные стоны.
Но - движение рук -
             вспышка яркого света!
И все отзвуки горя и боли погасли...
Пианист сыплет в зал
                горсти звезд и рассветы.
Щедро дарит сердцам
             обещание счастья.
Гром восторгов над залом звенит,
                разрастаясь.
Опускаются руки устало, бесстрастно...
И взволнованно-радостно
             я удивляюсь -
Мы поверили снова,
            что жизнь - прекрасна!
 


Рецензии
Благодарю, Ирина. Очень глубоко прочувствована и передана Вами музыка Чюрлёниса. Творческих успехов!

Юлия Владова   24.10.2015 07:28     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваши слова,за понимание.Я по профессии музыкант и у меня много написано о музыке.И прозу надо бы напечатать.

Ирина Сидорова-Рижская   07.11.2015 17:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.