Борису Гольдбергу. Ночь отражается в бутылке

(в день рождения)
 
Ночь отражается в бутылке
с пурпурным, бархатным вином.
Неподалеку от Бутырской
мне видится родильный дом.   

Младенца крики слышу эхом,   
шаги сменявшихся эпох, 
истории шуршавшей вехи,   
свободы облегчённый вздох. 

И робкий шёпот «иноверцев», 
и смелый, пионерский глас, 
о загранице сотни версий, 
где каждый третий — «ловелас».   

И мигом оживают тени, 
а я уже одна из них... 
Безмолвно негодуют стены, 
давая трещины, и стих 

вдруг вырывается, как птица, 
неся меня вперёд, домой... 
Со мною время — ветром мчится... 
Весна сменяется весной... 

И вот сейчас, в краю богемном
я пью моравское вино 
за то, что вечно и нетленно — 
за Ваш Талант, а за окном 

в подмёрзшей почве серебристой
под мягким светом фонаря
к рожденью расцвели нарциссы, 
чтоб Вам послать смогла их я. 

©  2015


Рецензии