Моему Гейне

«Я сегодня немного устал.
Поэтому вместо миллиона поцелуев
шлю только 500000»
(из письма Гейне своей возлюбленной) 

Поцелуев ты шлёшь миллион, 
и строкой превозносишь искусство. 
Эта быль эфемерна как сон,   
и от этого чуточку грустно. 

Утешает ночной Дюссельдорф. 
И я снова пишу про любовь: 
что в душе полыхает пожар 
под мотив седовласого Рейна.
Завтра ждёт меня осень пражан, 
а сегодня читаю я Гейне, 
вспоминая любимый Баку, 
без которого жить не могу...

P. S. 
В Дюссельдорфе в доме Гейне
говорят стихами стены...

© 2014


Рецензии