***

Абсолютный экспромт во время чтения потрясающего произведения Михаила Александровича Шолохова "Тихий Дон". Стих даже не перечитывала ни разу.

***

Дона не сохнущего я раскину края - подолы -,
вольюсь ими в твою желтую и пустую степь.
Объясни мне, чей омут
затянул тебя больше, чем мой.
Расскажи,как мне жить теперь.

Я чужая тебе, как тот месяц.
Я не грею, не холожу.
Ты не любишь меня, а в сенцах
молоко и медовый сбитень. Лежу,
и чернеет небо за окнами,
ни единой на нем звезды.
Ты прости меня, стоумовый,
неоправданный счастья аршин.

Солнце алым, стоглавым заревом,
что церковные купола,
покатилося вниз.
Я в отчаянии.
От бессилия кружится голова.

Мне бы в небо стокрылой птицею.
Но сижу, не могу взлететь.
Отпусти меня, полюбившийся. Не сроднившаяся тебе
я уйду без надежды всякой - уголек ото тлеет в костре.
Отпусти меня, виноватую. Мне не можется в клети сидеть.

В сим сарае - сухая прохлада,
С держака я сняла косу.
Покажи мне, милый, как надо.
Только вряд ли я так смогу.


Рецензии