От паризий до Мистралей

ОТ  ПАРИЗИЙ  ДО  «МИСТРАЛЕЙ»

Паризии – ещё не фарисеи,
«Мистралями» ещё не торговали.
Селились племена у речки Сены,
Ударно кельтов будущих рожали.

На стыке смежных эр – вассалы Рима.
До вин бургундских было слишком рано.
Впитав тепло Сахары и Гольфстрима,
Не поднялись пока на пик Монблана.

Взрастили в средние века монарха.
Ах, ах! Людовики – и королевство!
Никто не знал, кому какая плаха
Достанется от революций зверства.

Бунтарский дух и романтизм витали
Над европейской лучшей частью света,
В салоне Рабуйе мечта святая
Доверена Огинскому, поэтам...

Сменялись номера республик новых,
Коммуной даже отличились позже – было!
История – цивилизации основа,
История ломала и крутила.

Шок якобинства как-то пережили,
Всем галлам ненавистна диктатура.
И было, Бонопарт слепил дружины,
Чтоб утвердить империи структуры.

Престол и короли Европы дробной
Пред императором метали бисер.
Наполеон в поход собрался пробный...
Не знал стратег, что скажет Бисмарк.

Встречал гостей старик Кутузов,
Светлейший русский князь, седой главою,
Спесивцев по заслугам отмутузил
И показал Бородино. Зимою.

Березина в последний раз тряхнула
Побитого всерьёз Наполеона.
Качнулся трон – синоним жёсткий стула,
На остров сослан он – на галионе.

Создать империю задумал Гитлер,
Европа в Мюнхене под ним прогнулась.
Держал в мечтах заначку Запад хитрый.
Планета очень скоро содрогнулась.

Прошло полгода – фюрер возле Волги –
Союзники утратой Мира рисковали.
Открыть фронт номер два – путь долгий,
Умышленно тянули, трали-вали.

Когда Россия немца оттеснила –
Финал уже известен многим лицам,
Зашевелилась потайная сила:
Де Голь создал «Сопротивленье» фрицам.

... На грабли наступают генштабисты.
Придёт ли в норму аппетит? Едва ли.
Сей день  планета пахнет аферизмом.
И пусть ржавеют чьи-то там «Мистрали».
                04.08.2015 г.


Рецензии
Ух, как Мистрали ты увязал с историей всей Франции! Мистрали достались Египту, и наш вертолеты тоже пригодились... Нет худо без добра!

Геннадий Шалюгин   06.08.2016 10:24     Заявить о нарушении
Мой друг, благодарен за взаимопонимание и всё остальное.
С почтением - Владимир

Владимир Петрович Трофимов   06.08.2016 20:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.