Прощение

Жил в посёлке Луговом
Дед Ерёма, Еремей!
Был он светел, был седой!
Дед Ерёма, Еремей поразмыслил, заявил:
"Я отныне Прометей!"
Так нарёк себя он вскоре,
Как очухался от ссоры.
"Прометей, я вам сказал!
Я прославился в народе!
Я лихой!
Отселе вон!"
Прокричал он для острастки.
"Я любого захочу,
Всех я разом заверчу.
Не посмеете вы даже
Про меня сказать зараза!
Я сумею всех вас взять
И к калитке привязать!"
Так он тешил нрав свой вздорный,
Но народ его прощал.
И он даже не мечтал,
Что вот так вот все его
Слов угрозы не заметят.
"Прометей я вам сказал!"
Вдруг он тихо зашептал.
Понял он, что люди даже
Вразумить и обезвредить не пытаются его.
Все в посёлке про него
Знали, как он свет свой белый
Проживает для людей.
Да, он вздорный Еремей.
Да, он всем желает ссору.
Но он славный для детей.
Он прощает всё им сразу
Не задумываясь даже,
Что прощение его
От души идёт, от сердца!
Облик видится его.
Дед Ерёма, Еремей
Прометей отныне гордый!
В ссоре видит он себя
Лишь острастку для себя,
Чтобы думал весь народ,
Что душа его зараза.
Но не хочет он чтоб было
Про него у всех молва,
Что вот дед такой плаксивый,
Что он тряпка для себя!
Что прощенье у него
Быть достойным унижает.
А людей он уважает!
Только вот желанье быть
Прометеем горделивым
Провоцирует его.
Тупой нож он в сердце точит.
Норовит он сам себя
Обозначить злобным дедом.
Неповадно было чтоб
Людям всем его прощать.
Дед Ерёма, Еремей!
Скучно было бы без деда
И прощение ему отражается в народе.
Нрав свой вздорный у него от чего?
Просто он лукавит людям.
Всепрощение его - добродушное лицо!


Рецензии