Карелия

В Петрозаводске небо хмуро.
Обыкновенные дела!
Погода здесь играет в прятки.
И дарит Солнце иногда.

Здесь лес берёз и сосен строен,
Хотя растёт он на камнях.
Здесь Пётр Первый флот свой строил.
И пушки лил, народ согнав.

Здесь реки рассекают камень.
Шунгит чернеет тут и там.
Когда-то метеор огромный
В Онежском озере упал.

Карелия манит загадкой.
Туманом предрассветной мглы.
Монахи, как первопроходцы,
Создали Соловки, Кижи.

Здесь полегло много народу!
Кто строил Беломор-канал.
Переносил нужду и холод.
Голодным волком замерзал.

Здесь лагеря стоят, как раньше.
И утром зэки на путях.
Под автоматами присели.
Команду ждут и в кандалах.

Здесь водопад Кивач каскадом
Всё точит ложе из камней.
И, успокоившись в низине,
Река становится добрей.

От Беломорска до Онеги!
Карелию не прошагать.
Огромный край ледник утюжил.
Здесь можно только побывать.


   Рю С.Ю. - 8 августа 2015г.


   Автор фото - Рю С.Ю. - Водопад Кивач - гордость Карелии.


Рецензии
Очень интересно Вы написали, и о природе и о истории! С добрыми пожеланиями Вам!

Роман Излучин   11.01.2016 15:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Роман!

Всех благ вам в Новом году!

Сумин Рю   13.01.2016 01:06   Заявить о нарушении