Твёрдость убеждений

          „Твёрдость убеждений - чаще
           означает инерцию мысли,
           чем последовательность мышления“
                Ключевский В.О.

- Я в своих убеждениях твёрд,
Убеждений своих не меняю, -
Отрубил он и был явно горд,
Но чем горд он, не понимаю!

Будто памятник, монолитно
Затвердело в догмах сознание,
Твёрдокаменно, серогранитно,
В этом - скрытая суть признания.

Впрочем, чем - понимаю прекрасно,
Так как тем же я прежде гордился
До тех пор, пока не смог ясно
Сам понять, чем поступился, -

В ограниченном догмой сознании
Догма - мыслью живой овладела,
В нём Душе не найти признания, -
Вот в чём - истинная суть дела!


Рецензии