К 100-летию посёлка Щучье Озеро. Связь

  Телефонная связь в Щучьем Озере с районным центром, в 50-60 годы, была не просто плохая, а отвратительная, потому что провода, подвешенные к столбам, были открытыми - в дождь и туман начинались проблемы. Решили обойтись без проводов - применили радиорелейную телефонную связь - через эфир, а над крышей почты появилась крестообразная антенна. Слышимость стала лучше, хотя о "конфиденциальности" и речи быть не могло - на простую радиолу с УКВ диапазоном все разговоры прекрасно были слышны.

 Примерно в 1973 году убрали старое и построили новое, кирпичное, одноэтажное здание почты с большим залом для АТС, протянули до районного центра два подземных кабеля,а поступившая аппаратура уплотнения сигналов "knk12", позволила получить 24 канала связи с пос. Октябрьский. Количество телефонных абонентов в Щучьем приближалось к 200 - установили АТС, звонить стало проще и удобней.

 Телефонистка, работавшая круглосуточно на коммутаторе, обеспечивала только междугородную связь. Позвонить в другой город - было целое событие! Это только кажется: пришёл и звони! Не тут-то было! Причина объективная - не хватало междугородных каналов связи.

 Причина субъективная - по какой-то идиотской инструкции, а, скорей из-за гонора телефонисток, абонент должен был просидеть ровно час, даже, если никто не звонил, а потом она начинала долго, монотонно кричать в трубку: "Пеммь... Пеммь... Пеммь... (не выговаривала слово Пермь) Наконец, всего-то минут через сорок, "Пеммь" отвечала, а "Дежурненькая" соединяла с другим городом.

 Если везло, то слышимость была вполне сносная, а могло и не повезти... Надо отдать должное Министерству связи СССР - все технические проблемы решались оперативно: увеличили число междугородных каналов, абоненты получили доступ к 8-ке. После этого сдали в утиль коммутаторы, упразднили должность телефонистки, а вместе с ним ушло из лексикона связистов ласковое слово -" Дежурненькая"

На снимке начальник Щучье-Озёрского узла связи Шухардин Александр Михайлович (слева), 60-е годы.


Рецензии
С большим интересом прочитала про ваше "Щучье озеро". Откуда такое название?

Ольга Матыцина   02.12.2015 19:50     Заявить о нарушении
Уважаемая Ольга, существует легенда, что охотник обнаружил озеро, в котором было много рыбы. Через некоторое время, неподалёку, люди стали строить дома - возникла небольшая деревенька, которой дали название "Щучье Озеро" В нашем районе остались подобные названия: Тюйное Озеро, Карасье Озеро, а деревень уже давно нет...

Олег Чеховский   03.12.2015 20:39   Заявить о нарушении