А жизнь действительно прекрасна...

А жизнь действительно прекрасна,
И  всем  даётся  только  раз;
Просить  поблажки  в  ней  напрасно…
Жестоким  может  быть  -  отказ!

Она  ошибок  не  прощает,
За   все  пороки  больно  бьёт;
И  душу  этим  очищает,
Уроки  так  -  преподаёт!

И  умный   сразу  понимает,
Что  есть  Добро,  но  есть  и  Зло;
Душою  своей  воспринимает,
Когда  ему  -  не  повезло…

Жизнь  не  прогулка  и  не  отдых,
А  непрерывный  тяжкий  труд;
И  одаряет  духом  -  гордых…
У  ней  есть  пряник,  есть  и  кнут!

И  шлёт  она  нам  испытанья,
Узнать  на  что  же  мы  годны;
И  каковы  у  нас  желанья…
Какие  принципы  -  важны!

Чем  больше  сил  своих  затратишь,
Тем  будет  лучше  результат;
Её  ничем  не  одурачишь,
Не  избежишь  ты  в  ней  преград!

Бегут  года  неумолимо,
Презрев  страданья  и  печаль,
И  время  то  неуловимо,
Напрасно  тратить  его   жаль!


Рецензии