Сумерки безбожника

Мокрой холодной подушкой
Город удавлен во сне.
Я был там, я видел простор,
И кладбище следом за ним.

Мой трамвай проплывает
Сквозь серую грязь мертвеца,
Подгоняем хлыстами
Злобных от голода фар.

Но изнутри, из-под портьеры
Струится свет.
Я видел его отражения,
Последний луч:

Красноватый морок
На стенах домов.
Словно моей головы позади,
У самого моего затылка,

Маленькая горит,
Но очень-очень яркая.
И тьма пред глазами —
Это тень от моей головы.

Это тень от моей головы
Пала на все, что я вижу,
Но вкруг меня
Свет ярче солнца.

Лишь на самом-самом краю,
На границе того, что отвидено мне,
Пробивается он,
Слепящий, как дым.

Я же пялюсь во тьму;
В сгущающуюся темноту;
Сумерки безбожника


Я был там, я видел простор,
И кладбище следом за ним.
Так мучительно, так невыносимо,
Что хочется жить.
И не хочется жить.

25.11.2009


Рецензии