На самоубийство юноши

          О, земля, ставшая легче
          на одно дыхание, мертвая и пустая.
                Тадеуш Ружевич.

Он сказал ей решительно: "Будь моею!
А порукой союза - вот, кольцо!"
Но самодовольная цитерея
Ему посмеялась в лицо.

"Куда торопиться, славный мальчик.
Мы так неопытны, так юны.
А колечку место пока в карманчике -
Нагуляться по полной должны."

Бедный мальчик, как ему больно!
У пылкой юности все на счет раз-два.
Еще недавно он был такой довольный,
А теперь с ума не сходит едва.

"Это твое последнее слово?
Всем твоим обещаниям грош - цена!"
Эх, ты, женщина, из ребра Адамова!
Что ж ты сути своей не верна?..

Взглядом беснуется, что-то бормочет.
Вон в сугроб посредника - телефон...
Эта ночь оказалась на много короче
И по вине лишь твоей, дездемона!

А на утро нашли уже труп холодный.
А на том телефоне - двадцать одно смс.
Все-таки думала, думала инородная,
Томно-порочная, а не невеста!

С горькой болью не все справляются,
С болью первой любви.
Для иных она с жизнью кончается
В юные годы свои.

                15.01.2010.


Рецензии