О поэтах

Поэтом быть ты вовсе не обязан — им всем грозит ритмический маразм.
Не беспечальна, но не без просвета, трудна и многогранна жизнь поэта.
Парадоксальна, но вполне ритмична, любвеобильна, но периодично,
Судьба поэта — радостно-прекрасна, порой трагична и взрывоопасна.
Они озарены, но неприметно, самовлюблённы и не безответно,
Сломавшие в боях немало копий апологеты разных философий.

Одни — наивны или романтичны, загадочны и очень симпатичны,
Влюблённые давно и беззаветно в осенний лес и шёпот предрассветный.
Другие — дерзки и до неприличья неупорядочены в жизни личной,
Завистливо-ревнивы, но при этом слагают гимны, оды и сонеты.
Усердны, плодовиты, бесталанны, к поэтам примыкают графоманы.
Словообильные и скоростные, зависимые и стихобольные.

Им всем под солнцем не хватает света. Их чистая душа не отогрета.
Пытаясь возродить былые краски, они немного лгут и верят в сказки.
Им всем в эфире не хватает звука, а пушкинский пример для них — наука.
Их сны неравномерны и тягучи, полны красивых рифм и многозвучий.
Им всем пьянящей не хватает славы. Вкусив стихослагательной отравы,
Оттачивая текст стихотворений, они считают — в них проснулся Гений.

Они чеканят ритм и лепят роли, а истину находят в алкоголе.
Они прекрасны и мудры, как змии, певцы туманных веяний стихии.
Им всем когда-то посносило крыши, поэтому Бог видит их и слышит,
Жалеет, принимает на поруки, Тысячеглазый и Тысячерукий.

По окончании земного срока, отмыв от липкой славы и порока,
Их проведут чрез жаркое горнило и выдадут им перья и чернила.
Воспитанников темноты и света, питомцев Лао Цзы и Магомета,
Их разнесут по разным биосферам — сторонников Христа и Люцифера.


Рецензии
Понравилось! На эту тему давно хочу написать, но не доходит ход. С улыбкой и теплом.

Анатолий Кондрашов   29.04.2016 22:26     Заявить о нарушении
Обязательно напишите, Анатолий!
С удовольствием прочту. Спасибо за отзыв.

Христос воскресе!

Владимир Кузнецов 20   01.05.2016 05:48   Заявить о нарушении
Воистину воскресе!

Анатолий Кондрашов   01.05.2016 22:18   Заявить о нарушении