весна

вот и весна, милый. слушай, сынок, прикармливай
солнце веснушками тощих румяных щёк.
нежность, зимой забитую в морозь сваями
вешней прохладой за пазуху занесёт.

рдеют кострища, как юбки дрожат цветастые,
вот и весна, дочка: верба и куличи.
сильная воля всегда познаётся праздником;
сердце горячее, ласка, охота жить.

в скатерти белые вылился мягкой влагою
лёгкий глоток – ниспосланец седой тюрьмы.
мы её долго так звали, родимый мой,
что мне к любви этой нечего попросить.

если усну, разбудите лихими танцами,
крепкой ладонью, пасхальным ко лбу крестом,
чтобы в такое утро не оставаться мне
в коконе песен, прощаний и голосов.

чтобы теперь нам – свободно, живо и молодо;
жалко отдать заверенья беспечных дней.
в небе – ни облачка; синь, тишина глубокая.
вот и весна, дети. станет ли тяжелей?..


Рецензии