ветер успокоился

ветер успокоился к утру. вздулся небосвод багряной кляксой,
и всесильный выдул стих в трубу, в ночь протанцевав фокстрот и сальсу,
остриём задевши каблуков своды неразрытых горизонтов.
страшно из кларнета грянул вой, темнота накрыла зыбкий город;
с гулом отсвистевший барабан заарканил провода и реки,
кто-то опрокинул вниз стакан, и внизу не стало человека,
кто-то дожевал гнилую кость, пролил пряный яд на покрывало,
и на мир раззявил пасти дождь, выжатое облако стонало
пепельной чертой на сорок дней, обметало крыши и карнизы,
рисовало чистоту морей полной чашей, водяным эскизом.
кончили плясать дежурный вальс – вдарили набойками по небу,
и с пустынных одичавших трасс вырвало столетние деревья.
ветер успокоился. куда, где тебе угнаться за стихией?
ночью разгонял он поезда и подсыльным застывал в турбинах,
развевал прозябший склок пальто, письма разносил по адресатам;
вздыбил шерсть нежданно – а потом ввысь махнул лощёным резвым скатом,
вывел за собою листьев нить, сгинул нераскрывшимся подарком...
но остались по миру ходить белый пух и сорванные шапки.


Рецензии